lundi 5 octobre 2009

La vitamine K, efficace pour lutter contre le vieillissement




Si les propriétés de la vitamine K sont bien connues, cette vitamine a longtemps été négligée, et n'est pas présente dans la plupart des compléments vitaminiques.

Une nouvelle étude, publiée dans l'édition d'octobre de l'American Journal of Clinical Nutrition, suggère même que la population est carencée en vitamine K, qui a pourtant des effets bénéfiques contre le vieillissement.

La vitamine K, qui aide le sang à coaguler, est un puissant antioxydant, sans doute plus que la vitamine E. Un apport régulier en vitamine K renforce les os, prévient la calcification des artères et des reins, les maladies cardio-vasculaires, et possiblement le cancer, indiquent les chercheurs de l'institut de recherche de l'hôpital pour enfants d'Oakland, en Californie (Etats-Unis). La vitamine K est également efficace contre les inflammations liées à l'arthrite, et la maladie d'Alzheimer.

Cette vitamine régule le calcium dans le corps, et le fixe là où il est nécessaire (dans les os), l'empêchant d'aller là où il est nocif (dans les artères).

Elle est présente en fortes concentrations dans les légumes à feuilles vertes, comme les épinards, les blettes et le chou frisé, mais également le chou, le chou-fleur et les graines de soja, ainsi que dans certaines céréales. Manger beaucoup de fruits et légumes permet également d'apporter à son corps de la vitamine K.

Les chercheurs ont étudié des données sur les vitamines recommandées, et les apports en minéraux, sur les trente dernières années, et ont découvert que la population pourrait avoir des besoins supérieurs à ce qui est actuellement préconisé.


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